综合新闻

【科学网】第二届中国湿地遥感大会召开

文章来源:东北地理与农业生态研究所    |    发布时间:2020-08-18    |    【放大】 【缩小】  |  【打印】 【关闭

  8月15日,以“大数据时代的湿地遥感”主题的第二届中国湿地遥感大会在线上召开?;嵋榭?个主会场和8个专题分论坛,邀请和召集到国内外50多家单位107位科研与管理人员汇报交流。

  湿地为全球三大生态系统之一,被誉为“地球之肾”。湿地与人类生存、繁衍、发展息息相关??焖?、精准地实现长时序、大范围的湿地动态变化监测是支撑国家生态文明和美丽中国建设的重要基础,遥感大数据时代的到来与云计算的发展为实现这一目标提供了可能。

  中科院东北地理与农业生态研究所副所长王宗明告诉记者,本次会议有人数多、级别高、范围广、主题新等四个特点。他希望中国湿地遥感大会能够成为从事湿地遥感的产学研密切合作、相互支持的学术共同体,成为中国湿地遥感管理咨询服务的智库平台。

  作为目前国内湿地遥感领域唯一的大型专业学术会议,中国湿地遥感大会在全国已有良好的影响和显著的知名度,为各大高校、科研单位和相关企业交流探索湿地遥感领域新发展及新应用提供更加广阔的空间和良好的环境,有助于我国湿地遥感基础研究能力与应用水平的提升,推动其向产品化、规?;?、高效化、实用化发展。

  本次会议由北京师范大学、中科院东北地理与农业生态研究所、广州大学、中科院空天信息创新研究院、首都师范大学、中科院烟台海岸带研究所、中国林业科学研究院资源信息研究所、深圳大学、国家地球系统科学数据中心共同主办,由北京师范大学环境遥感与数字城市北京市重点实验室、广东省地理国情监测与分析工程技术研究中心、北京地理学会遥感地理大数据工作委员会、广州大学城市生态与人居环境研究团队、国际水文科学协会中国委员会遥感分委员会、《遥感学报》编辑部承办。(作者:秦志伟)

lol外围