现任领导

刘晓冰

  刘晓冰,1963年10月生,研究员,博士生导师,1984年7月于黑龙江八一农垦大学获学士学位;1987年7月于东北农学院获农学硕士学位;1994年12月年获东北农业大学农学博士学位。1992年3月至1993年2月在印度农业研究院进修;2002年4月至2005年2月在美国麻省大学从事合作研究,并于2004年8月获该校植物与土壤科学博士学位。

  1995年3月至2002年3月,在原黑龙江农业现代化研究所担任副研究员、研究员;研究室主任、所长助理、副所长、常务副所长(法人代表)和所学术委员会主任。

  2006年2月至2014年1月任东北地理与农业生态研究所副所长,其中2008年8月开始担任东北地理与农业生态研究所农业技术中心法人代表。

  2014年1月任中国科学院长春lol外围副院长、党组成员。

  现任世界大豆研究大会常任理事,世界黑土研究联合会主席,中国作物学会大豆专业委员会副主任委员,黑龙江省黑土资源?;だ醚Щ崂硎鲁?,黑龙江省作物学会副理事长,东北农业大学兼职教授;是国际期刊《The Crop Journal 》《Journal of Agronomy and Crop Science》编委,《土壤与作物》期刊执行主编,《大豆科技》编委会副主任,《大豆科学》、《土壤》、《中国生态农业学报》、《东北农业大学学报》(英文版)、《国土与自然资源研究》、《农业现代化研究》《和《黑龙江农业科学》杂志编委,第十四届国家自然科学基金委地球科学部专家评审组成员。主要研究领域为作物生理生态、种植制度与土壤管理。与合作者比较系统地报道了中国三江平原大豆连作减产的规律,开展了缓解连作大豆减产措施的研究,开发出大豆重迎茬增效剂专利产品。从物质积累运转、激素活性、光合特性、冠层结构、根系特征、主要酶活性方面探讨了小麦、大豆产量与品质的关系,为高产栽培措施的制定和高产优质品种的选育提供了理论依据。近期,在土壤侵蚀与作物生产力研究、大豆光富集的产量生理效应方面取得进展。出版专著两部,发表论文200余篇,其中以第一作者和通讯作者在Nature, Plant and Soil, Field Crops Research, Soil and Tillage Research, Soil Science and Plant Nutrition, Canadian Journal of Soil Science, Journal of Agronomy and Crop Science等期刊发表SCI论文50篇?;窆曳⒚魇谌ㄗɡ?件,院(省)科技进步(自然科学)二、三等奖,10项。撰写的3份科技咨询建议曾得到国家领导人的批示。1999年获长春lol外围跨世纪优秀青年科技工作者荣誉称号;2001年获国务院政府特殊津贴;2006年黑龙江省杰出青年基金获得者;主持国家、院(省)级项目15项。

lol外围